Receitas

O meu prato favorito é mesmo a lagarada não de bacalhau, mas sim de tofu!!!


Vou aqui deixar a receita de lagarada de bacalhau e de tofu para os vegetarianos.



Lagarada de bacalhau


Ingredientes:

  • 1 quilo de postas de bacalhau demolhadas e limpas
  • 1 e 1/3 (chá) de azeite
  • 600 gramas de broa de milho em pedaços
  • 4 folhas de couve-manteiga
  • 4 dentes de alho sem casca
  • 10 batatas pequenas
  • sal grosso a gosto


Preparação:
  • Lavar a batata e assar no forno com o sal grosso. Quando estiver macia, remover o sal e apertar a batata com a palma da mão. Limpar, lavar e cozinhar a couve em pedaços grandes. Escorrer e reservar. Assar as postas de bacalhau até dourarem, numa grelha untada com uma colher (sopa) de azeite. Numa panela de barro, despejar o azeite restante e o alho picado. Juntar o bacalhau, a couve, a batata e a broa de milho. Levar ao fogo por 10 minutos, mexendo às vezes com cuidado. Retirar e servir.

Na Lagarada de tofu é só trocar o bacalhau pelo tofu!! E acreditem que é bem bom!!








CASTANHAS ESTUFADAS COM BROCULOS E AGRIÕES




Ingredientes:

  • castanhas cozidas e descascadas q.b
  • 1 cebola
  • 1 molho de brócolos
  • água q.b.
  • azeite q.b.
  • salsa fresca picada q.b
  • agriões frescos q.b
  • sal integral q.b.


Preparação
  • Aloura a cebola no azeite. Junta as castanhas e os brócolos e deixa cozinhar. Tempera e junta alguns agriões. Acompanha com salada de agriões e curgete.



BACALHOADA VEGETARIANA




Ingredientes:

  • 600g batatas
  • margarina vegana
  • 250 g seitan
  • 1 cebola
  • 3 tomates
  • 1 pimento
  • 1 frasco de leite de coco


Preparação:
  • Lava bem as batatas com pele. Corta-as em rodelas e coze-as. Retira-lhes a pele e unta uma forma com um pouco de margarina. Forra a forma com as batatas cozidas. Coloca seitan em fatias finas por cima da batata. Num tacho, coloca um fio de azeite e faz um molho com cebola às rodelas, tomate picado e pimento. Após apurares o molho de tomate acrescenta-lhe o leite de coco. Deita o molho por cima do conteúdo da forma. Leva ao forno até dourar. Serve com couve cozida ou outros legumes.




Mousse de chocolate com especiarias

Ingredientes:

  • 1 tablete de chocolate vegano
  • 3 pacotes de natas de soja
  • 1 colher de sopa de margarina vegana
  • especiarias q.b.
  • vinho do Porto (facultativo)


Preparação:

  • Derretero chocolate em banho-maria juntamente com a margarina.
  • Junta 1 pacote de natas de cada vez, mexendo sempre e deixando ferver.
  • Em seguida coloca um pitada de algumas especiarias a gosto (por exemplo, canela, açafrão, noz moscada) e um bocadinho de vinho do Porto. Deixar ferver mais uns minutos.
  • Coloca numa taça, deixa arrefecer e leva ao frigorífico. Serve fria.






Grão-de-bico à moda Indiana


Ingredientes:

  • 2 colheres de azeite 
  • 1 chávena de cebola picada 
  • ½ chávena de pimento vermelho picado 
  • ½ chávena de pimento verde picado 
  • 3 dentes de alho amassados 
  • 1 colher (de chá) de gengibre ralado 
  • 1 colher (de sopa) de caril 
  • 500 g de tomates sem pele 
  • 500 g de grão-de-bico cozido (deixar de molho na véspera e cozinhar na panela de pressão) 
  • 150 g de folhas de espinafre 
  • 2 chávenas de couve-flor cozida no vapor 
  • ¼ colher (chá) de sal 
  • ¼ colher (chá) de pimenta 


Preparação:

  • Refoga a cebola, o alho e o gengibre no azeite durante 2 minutos. Junta o caril e refoga mais 3 minutos, mexendo. Junta os tomates e deixa cozinhar até quase ficarem desmanchados. 
  • Junta os pimentos e tempera com sal e pimenta. 
  • Acrescenta o grão-de-bico cozido e o espinafre, mexendo. Coloca a couve-flor por cima. Cobre e deixa cozinhar no vapor durante 10 minutos, ou até que a couve-flor fique macia. 
  • Serve acompanhado de arroz branco.



Bolo de Manga e coco


Ingredientes:

  • 2 chávenas (chá) de farinha com fermento
  • 1 chávena (chá) de açúcar
  • 1 chávena (chá) de colo ralado
  • 1/2 chávena (chá) de óleo de girassol
  • 950g de polpa de manga
  • 1 manga
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 4 colheres (sopa) de melaço de cana para decorar (não utilizei)


Preparação:

  • Misture a farinha com o açúcar, o fermento e o côco. Adicione o óleo e a polpa de manga (reserve um pouco, para decorar) e mexa bem.
  • Unte e polvilhe uma forma e verta o preparado. Em seguida, descasque a manga e corte-a às fatias e depois às tiras.
  • Decore a parte de cima do bolo com a manga e leve ao forno a 190 graus C. durante cerca de 30 minutos ou até ficar dourado e cozido por dentro.
  • Retire do forno quando estiver cozido, deixe arrefecer e desenforme com cuidado. Decore com a restante polpa e o melaço.

Nota
Depois de misturar a polpa de manga, se o preparado ficar muito espesso, acrescente um pouco de água para ficar mais cremoso.










Legumes no forno


Ingredientes:
  • 1pimento vermelho
  • 1 pimento verde
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 tomate
  • 1 beringela grande
  • 1 courgete
  • 10 batatas pequenas para assar
  • cogumelos
  • azeite
  • Oleo de sesamo
  • 1colher de chá de oregãos
  • alecrim fresco
  • sal
  • pimenta
  • gengibre em pó
  • sementes de girassol/ sesamo/ chia ( a gosto)


Preparação:
  • Aquecer o forno a 240ºC.
  • Corte os legumes em quadrados grandes.
  • Coloque-os num tabuleiro e tempere-os com o azeite,oleo de sesamo, sal, pimenta, gengibre, oregãos e o alecrim. Colocar a gosto as sementes que quiser.
  • Mexa para envolver os legumes todos no tempero.
  • Leve ao forno até os legumes estarem assados.




Nota: Estes legumes são só um exemplo, podemos colocar os legumes que mais gostamos e tivermos disponiveis. Assim como as quantidades. É só usar a Imaginação!!




Salada Fria de Cuscuz


INGREDIENTES: 
  • 175 g de cuscuz
  • 1 courgete
  • 1 pimento verde 
  • 1 pimento vermelho
  • 1 pedaço de pepino 
  • 1/3 chávena generosa de passas
  • 2 Tomates
  • 1 cebola
  • Sal
  • Pimenta
  • Açafrão
  • Azeite
  • Ramos de hortelã, para guarnecer
  • Alperces secos


PREPARAÇÃO:
  • Coloque os cuscuz numa tigela misture uma pitada de sal, açafrão e azeite (tudo a gosto), misture bem com as mãos e cubra com água a ferver. Deixe ficar de molho durante 15 minutos para os grãos incharem e depois mexa-os suavemente com um garfo para os separar.
  • Junte o courgete, o pimento verde,o pimento vermelho, o pepino, a cebola,os tomates e as passas, salteie na wok com um pouco de azeite, leite de coco, pimenta ou gengibre e sal. Junte aos cuscuz, mexendo até ligar tudo bem. 
  • Colocar num tabuleiro e servir fria decorada com alguns alperces secos e um raminho de hortelã.